日本生物工学会は、清酒などの醸造に関する学理および技術の進歩に寄与した本会会員に対し、生物工学奨励賞(江田賞)を授与しています。受賞候補者は、その業績が主として本会学会誌に発表されたものを対象としています。⇒推薦要領はこちら

受賞者一覧

 受賞年受賞者所属(受賞当時)受賞課題
第50回2017年
(H.29)
渡部 潤ヤマサ醤油(株)醤油酵母における香気成分の生成機構に関する研究
第49回2016年
(H.28)
伊藤 考太郎キッコーマン(株)pdfしょうゆ醸造に寄与する麴菌由来グルタミナーゼに関する研究
(生物工学会誌95巻3号掲載)
第48回2015年
(H.27)
髙下 秀春三和酒類pdf大麦焼酎製造に適した焼酎酵母BAW-6 の醸造適性に関する研究
(生物工学会誌94巻3号掲載)
第47回2014年
(H.26)
磯谷 敦子酒類総研pdf清酒の老香成分ジメチルトリスルフィド(DMTS)の生成に関する研究
(生物工学会誌93巻3号掲載)
第46回2013年
(H.25)
該当者なし
第45回2012年
(H.24)
渡辺 大輔酒類総研清酒酵母の高発酵性に関する遺伝学的研究
(生物工学会誌91巻1号掲載)
第44回2011年
(H.23)
小髙 敦史月桂冠二倍体清酒酵母の新しい育種法の開発とその応用
(生物工学会誌90巻2号掲載)
第43回2010年
(H.22)
吉田 聡キリンホールディングスメタボロミクスを利用した下面発酵酵母の育種 
(生物工学会誌89巻2号掲載)
第42回2009年
(H.21)
該当者なし
第41回2008年
(H.20)
山田 翼菊正宗酒造清酒醸造工程における酵母のペプチド輸送調節と、その機構に着目した酵母の育種
(生物工学会誌87巻1号掲載)
北垣 浩志佐賀大・農清酒醸造における酵母ミトコンドリアの役割の解析とその育種への応用
(生物工学会誌87巻2号掲載)
第40回2007年
(H.19)
古林万木夫ヒガシマル醤油醤油の機能性に関する研究
(生物工学会誌86巻2号掲載)
第39回2006年
(H.18)
浅野 忠男宝酒造清酒酵母の有機酸生成に関する研究
(生物工学会誌85巻2号掲載)
第38回2005年
(H.17)
山下 伸雄
窪寺 隆文
白鶴酒造PDF清酒麹菌の分子育種に関する研究
(生物工学会誌84巻3号掲載)
第37回2004年
(H.16)
岩下 和裕酒類総研固体培養における麹菌の酵素生産と菌体外可溶性多糖に関する研究
第36回2003年
(H.15)
福田 潔黄桜酒造酢酸イソアミル分解性エステラーゼに着目した香気成分高生産性清酒酵母の分子育種
第35回2002年
(H.14)
中沢 伸重秋田県立大醸造酵母における分子育種技術の開発
第34回2001年
(H.13)
渡辺 睦白鶴酒造清酒酵母高醗酵性変異株の開発とその機作の解明
下飯 仁酒類総研清酒酵母の醸造特性に関する遺伝子の解析
第33回2000年
(H.12)
善本 裕之
藤原 大介
藤井 敏雄
坊垣 隆之
長澤 直
キリンビール
大関
酵母における酢酸エステル生成制御機構の解明
第32回1999年
(H.11)
秦 洋二
石田 博樹
月桂冠麹菌(Aspergillus oryzae)のグリコアミラーゼ遺伝子に関する研究
第31回1998年
(H. 9)
溝口 晴彦菊正宗酒造清酒醸造にみられる酒母のエタノール耐性獲得機作と耐性機構
第30回1997年
(H. 8)
福田 和郎協和醗酵代謝制御を導入した酵母による清酒の多様化
第29回1996年
(H.7)
水津 哲義月桂冠清酒酵母の胞子形成に関する研究
第28回1994年
(H.6)
西村 顕白鶴酒造清酒のムレ香に関する研究
第27回1992年
(H.4)
伊藤 清醸造試験所麹菌の米粒上での増殖特性に関する研究
第26回1991年
(H.3)
椎木 敏仙台国税局清酒もろみにおける蒸米溶解の機作に関する研究
第25回1990年
(H.2)
玉城 武
西谷 尚道
東京国税局
醸造試験所
泡盛醸造の新技術に関する研究
第24回1989年
(H.元)
内田 正裕宝酒造みりん製造の合理化に関する研究
第23回1988年
(S.63)
栗山 一秀月桂冠清酒に関する酵素の研究
佐藤 和夫
近藤 恭一
醸造試験所
白鶴酒造
清酒もろみの計測と制御
第22回1986年(S.61)杉本 芳範
故 藤田 栄信
菊正宗酒造清酒醪のプロセス制御
第21回1985年(S.60)吉沢 淑
石川 雄章
醸造試験所清酒醸造における脂質の動向と香気エステル生成への影響
第20回1981年(S.56)菅間 誠之助
岡崎 直人
東京国税局
醸造試験所
製麹管理の定量化
第19回1980年(S.55)大内 弘造醸造試験所優良キラー清酒酵母の育種
第18回1979年(S.54)布川 弥太郎醸造試験所清酒醸造における諸酵素の役割
第17回1976年(S.51)高松 智田辺製薬清酒醗酵槽のスケールアップに関する研究
第16回1975年(S.50)今村 武司辰馬本家酒造清酒醸造におけるKiller酵母の研究
第15回1974年(S.49)原 昌道醸造試験所Defferiferrichrome非生産性を主にした清酒麹菌有用変異株の開発
第14回1973年(S.48)永谷 正治醸造試験所清酒醸造工程の生物化学工学的制御
第回131972年(S.47)三吉 和重日本清酒清酒醸造における酵素バランスについて
第12回1971年(S.46)山城 敬一富安本家酒造清酒酵母の代謝に関する研究
第11回1969年(S.44)上田 隆蔵
林田 正典
阪大
若竹屋酒造
醸造における有機酸に関する研究
第10回1968年(S.43)秋山 裕一国税庁醸試泡なし酵母に関する研究
第9回1966年(S.41)谷 喜雄
下出 光男
谷酒造店
山本本家
清酒酵母の生理的研究
第8回1964年(S.39)米崎 治男豊沢酒造酒造用原料米およびその処理に関する研究
第7回1963年(S.38)今安 聡大倉酒造清酒醸造における連続蒸について
第6回1962年(S.37)井上 貞三辰馬本家酒造清酒酵母に関する研究
第5回1961年(S.36)梅津 雅裕鳥取大清酒醸造中におけるアミノ酸およびアミン類の消長について
第4回1960年
(S.35)
森 太郎
杉田 脩
安藤 智雄
本嘉納
大倉酒造
山邑酒造
清酒の蛋白混濁に関する研究
第3回1959年(S.34)豊沢 誠豊沢酒造清酒醸造工業の原料利用率に関する研究
第2回1958年(S.33)福井 三郎京大・工化清酒醸造とビタミンB群の関係
第1回1957年(S.32)蔭山 公雄山邑酒造清酒醸造における澱粉および蛋白質の変化と之に関する麹菌の酵素について

►このページのTopへ

►学会賞のTopページ

Get Adobe Reader
PDFファイルをご利用いただくためにはAdobe Reader(無料)が必要となります。ダウンロードはこちらから。