助成対象
研究分野
  1. 食の文化に関わる研究を対象とします。人文・社会科学の研究に限らず、自然科学分野で食の文化に関する研究(但し、食品や医薬品などの開発を目的とするものは除く。)も含めます。
     
  2. 特に、食の文化に関する認識や研究活動に新たな広がりや深みをもたらすことが期待される研究を優先的に対象とします。
詳細URLhttps://www.syokubunka.or.jp/research/application.html
対象者
  1. 原則として2021年4月1日時点で40歳前後までの若手研究者であって、しかるべき研究者からの推薦がある方とします。(国籍は問いませんが、日本国内に居住する研究者であって、日本語での申請及び報告書の作成や成果の発表が可能であることが必要です。)
     
  2. 個人研究を対象とするが、共同研究者のあることを妨げません。
助成期間2022年4月~ の1年間 あるいは 2年間 (*選択、希望可)
助成金額助成1件当たり100万円程度として、具体的には研究の規模、内容等を勘案して決定します。(総額900 万程度)
応募締切2021年8月31日(火)
提出・連絡先〒108-0074 東京都港区高輪3-13-65
公益財団法人味の素食の文化センター
研究助成事務局
E-mail: