助成対象分野1)食料の生産・加工・流通・保存・備蓄・廃棄に関わる技術
2)食品のマーケッティング
3)食文化
4)嗜好性(おいしさ・味覚)
5)栄養・機能性
6)食品安全・衛生

【2019年度 特定課題】
7)香気
8)情報科学の食・健康への活用
9)その他 分野横断的領域
研究者育成助成
〈ロッテ重光学術賞〉
  • 助成金額: 1500万円 
  • 助成期間: 最長5年間
  • 年間助成件数:1件
【応募締切】
1)Web申請:2019年6月28日(金)24時
2)申請書の郵送:2019年7月1日(月)12時(必着)
※1)2)ともにそろった段階で正式受理とします。
奨励研究助成
(A)・(B)
奨励研究助成(A)
  • 1件あたりの助成金額:最大300万円 
  • 研究期間: 1年から3年まで選択可能
  • 年間助成件数:20件程度
奨励研究助成(B)*
  • 1件あたりの助成金額:最大100万円
  • 研究期間:1年
  • 年間助成件数:20件程度
【応募締切】
1)Web申請:2019年6月14日(金)24時
2)申請書の郵送:2019年6月17日(月)12時(必着)
※1)2)ともにそろった段階で正式受理とします。
詳細URLhttp://www.lotte-isf.or.jp
問合せ・書類送付先〒163-1414 東京都新宿区西新宿3-20-2
公益財団法人ロッテ財団 研究助成担当 宛
E-mail:
(電話でのお問い合わせは受け付けていません。)