助成対象分野1)食料の生産・加工・流通・保存・備蓄・廃棄に関わる技術
2)食品のマーケッティング
3)食文化
4)嗜好性(おいしさ・味覚)
5)栄養・ 機能性
6)食品安全・衛生
7)その他 分野横断的領域

【2022年度 特定課題】
7)食の未来
8)情報科学の食・健康への活用
研究者育成助成
〈ロッテ重光学術賞〉
「食と健康」の分野において、優れた若手研究者がわが国トップクラスの研究者として成長することを願い、それに ふさわしい支援を行おうとするものであり、国内の民間助成としては新しい形態の助成制度。助成対象者には、テニュア職に就く ことを目標に、育成支援教員の下で安定した研究の場を確保しつつ、研究に必要な資金を長期にわたり助成。
 
  • 応募資格:本年4月1日時点で原則40歳以下の博士号取得者、国籍不問等 
  • 助成金額・期間・件数:1500万円/年、最長5年間助成、1件以内
    (※助成者の雇用に係る費用も助成)
     
  • 応募締め切り:2021年6月25日(金)24時までにWEBでの登録完了
奨励研究助成
(A)・(B)
将来、国際的に活躍する可能性を秘めた、優秀で志の高い若手研究者を対象とした助成制度。自然科学から人文・社会科学にわたる「食と健康」の分野において、独創的・先端的な研究に専念する優れた若手研究者を助成。
 
  • 応募資格:本年4月1日時点で原則40歳以下、国籍不問等 
  • 助成金額・期間・件数:
    (A)
    助成金額:上限300万円
    研究期間:1年から3年まで選択可
    助成件数:20件程度

    (B)
    助成金額:上限100万円
    研究期間:1年
    助成件数:20件程度
     
  • 応募締め切り:2021年6月4日(金)24時までにWEBでの登録完了
申込方法http://www.lotte-isf.or.jp/method.html
Web上で申請手続きを行ってください。
問合せ先公益財団法人ロッテ財団 研究助成担当
E-mail:
(電話でのお問い合わせは受け付けていません。)
http://www.lotte-isf.or.jp