Novozymes社では、菌由来のタンパク源のさらなる利用を目指して、Myco-protein innovationに関する公募を始めました。

Innovation Callでは、食品成分や製品に真菌類の菌糸を利用する新たな方法を検討しているスタートアップ企業、研究所、学術機関、企業、NGO、及び公共団体からの応募を受け付けています。審査を通過した企業やソリューションは、ノボザイムズとの正式な共同研究に招待されます。ノボザイムズはソリューションを共同で拡大するための主要共同研究パートナーとしての、また触媒としての役割を果たすことをを目指します。 このような共同研究を通して、科学、ビジネス、研究開発の専門家、研究施設へのアクセス、流通チャネル、潜在的な投資やジョイント・ベンチャーへのアクセス、ノボザイムズとの正式なパートナーシップ提携が可能になります 特に日本は様々な菌の基礎も応用も食用も盛んですので、面白いアイデア、イノベーションが生まれる土台があります。是非、日本からの応募をお待ちしております。

詳しくは以下のリンク先をご参照ください。
♦ Building the Future of Food: Myco-Protein Innovation Call(英語)
♦ ニュースリリース(日本語)

  • 審査実施日:2021年11月15日(月)、2022年1月31日(月)
     
  • 募集対象内容:

• New technologies to cultivate fungal mycelium
• Up-grade of waste-streams by fungal fermentation
• New ways of using fungal mycelium as protein ingredients in food products
• Improvements of nutritional value of plant protein sources by fermentation
• Characterization & analytical tools
• Other

  • 問合せ先: (英語)

    ノボザイムズジャパン (日本語)