• 趣旨:
    うま味研究会では、基本味である“うま味”の科学的研究に対して助成を行っており、特に若手研究者を支援したいと考えております。
     
  • 研究分野:
  1. 「うま味に関する基礎研究」(生理学、分子生物学、神経科学など)
  2. 「うま味に関する応用研究」(栄養学、食品科学など)
  3. テーマ特定助成1:「うま味物質の減塩への貢献の本質に関する科学的研究」
  4. テーマ特定助成2:「ヒトの母乳には他の動物より遊離グルタミン酸が多く含まれることの意義の解明に寄与する研究」
  • 研究の対象:
  1. 研究テーマが、基本味である“うま味”または“うま味物質”に関するもの。
  2. 研究の視点、方法が独創的なものであり、その成果が「うま味の本質」「おいしさや健康におけるうま味または、うま味物質の役割」「うま味物質が引き出す生体調節機能」という課題に対し新しい科学的知見を加え、食に関する学際的研究の発展に貢献することが期待できるもの。
  • 研究期間: 2022年1月1日から2年間
     
  • 採択件数と助成額:採択件数 5件 助成額 1件あたり総額100万円程度
     
  • 応募資格:
    日本国内の大学・大学院大学あるいはそれと同等の研究機関に所属する研究者。学部生・大学院生の場合には事前に指導教員と事務局に相談の上、指導教員の名前も併記頂きご応募ください。
     
  • 応募方法: うま味研究会ホームページ(https://www.srut.org/subsidize/saboutline/)をご覧ください。
     
  • 応募締切日: 2021年10月31日(日)必着(〆切、応募内容等は予告なく変更になる場合がございます。ご了承ください。)
     
  • 問合せ先:
    うま味研究会事務局
    〒104-0032 東京都中央区八丁堀3-11-8 ニチト八丁堀ビル3階
    TEL. 03-5244-9466 FAX. 03-3551-4371
    E-mail:

※うまみ研究会助成については、生物工学会誌第99巻第9号(2021年9月号)の「グラントの泉」のコーナーに掲載されています。⇒うま味研究助成公募のご案内pdf