【和文誌】第97巻4号の特集とバイオミディア公開
最終更新日: 2019.07.26
生物工学会誌97巻4号の特集全文とバイオミディアをオンライン公開しました。
特集 発酵食品の機能性と関連領域
特集によせて…加藤 範久・赤坂 直紀…( 173 )
麹菌を用いた発酵食品の機能性
…渡辺 敏郎・高岡 素子・井上 淳詞・加藤 範久…( 174 )次世代プレバイオティクス:麹菌プロテアーゼ
…楊 永寿・加藤 範久・黒田 学・山口 庄太郎・井上 淳詞・渡辺 敏郎…( 178 )麹に含まれるグリコシルセラミドの健康効果
…山本 裕貴・浜島 弘史・田中 優・藤丸 裕貴・阪本 真由子・宮川 幸・西向 めぐみ・柳田 晃良・中村 強・光武 進・永尾 晃治・中山 二郎・北垣 浩志…( 182 )麹菌によるアグマチン高含有糖化液(甘酒)の開発
…赤坂 直紀・藤原 伸介…( 185 )麴甘酒の成分・機能性・安全性…倉橋 敦…( 190 )
Rhizopus属糸状菌を用いた発酵大豆の開発とその機能性
…亀田 剛旨・青木 秀之…( 195 )D-アミノ酸の高速一斉分析法の開発と食品分析への応用
…中野 洋介・谷口 百優・福崎 英一郎…( 199 )麹菌における多様な醸造実用株の機能開発を可能とするゲノム編集育種
…丸山 潤一・片山 琢也…( 203 )
バイオミディア
屋外でも利用可能な遺伝子組換え微生物を創る…本村 圭…( 211 )
哺乳動物の卵子を体外で産生する…諸白 家奈子・尾畑 やよい…( 212 )
酵素はメカ化できるのか?…中澤 光…( 213 )
腸内細菌の定着とクォーラムセンシング…河原 一樹…( 214 )
食品を「悪くする」カビ…渡辺麻衣子…( 215 )
バイオハイドロメタラジーによる鉱物処理と金属汚染水処理…沖部 奈緒子…( 216 )
PDFファイルをご利用いただくためにはAdobe Reader(無料)が必要となります。ダウンロードはこちらから。