【研究助成】公益財団法人 味の素食の文化センター 2025年度食の文化研究助成
投稿日: 2025.06.13 最終更新日: 2025.06.13
- 趣旨:
公益財団法人味の素食の文化センターでは、食文化を研究される若手研究者を 対象とした研究助成事業をスタートしてから、10年目を迎えます。7月より、2025年度の研究に向けた助成の応募受付を開始いたします。
- 助成対象研究分野:
食の文化研究。人文・社会科学の研究に限らず、自然科学分野で食の文化に関する研究も含めます(但し、食品や医薬品などの開発を目的とするものは除く)。特に、食の文化に関する認識や研究活動に新たな広がりや深みをもたらすことが期待される研究を優先的に対象とします。
- 対象者:原則として40歳前後までの若手研究者
- 詳細URL:https://www.syokubunka.or.jp/research/
- 助成期間:2026年4月~ 1年間あるいは2年間 (*選択、希望可)
- 助成金額:助成1件当たり100万円程度として、具体的には研究の規模、内容等を勘案して決定(総額1,100 万円程度)
- 応募締切:2025年8月31日(日)
- 問合せ先:
〒108-0074 東京都港区高輪3-13-65
公益財団法人味の素食の文化センター
研究助成事務局
E-mail: