• 対象:
    <一般公募研究>
    助成期間:1年間(2026年4月1日~2027年3月31日)

    【理工学分野】製塩やそれに関わる技術を発展させる研究,海水の資源を利用する研究,持続的な環境保全に繋がる研究,塩類の新たな価値を見出す研究
    【医学分野】長寿時代でのQuality of Life を高めるための塩類の健康に及ぼす影響・役割を明らかにする研究,塩類の生理作用を明らかにする研究
    【食品科学分野】加工・調理・保存において不可欠な素材である塩類の働きを知る研究,持続的に健康で豊かな食生活を送る上で役立つ塩類の作用を明らかにする研究

    <プロジェクト研究>
    助成期間:3年間(2026年4月1日~2029年3月31日)

    【医学分野】
    研究テーマ:「塩を感知する分子機構と脳における情報統合」とし、3つのサブテーマ毎に募集
     
  • 募集件数及び研究助成金額:

    <一般公募研究>
    理工学分野:17件程度/医学分野:16件程度/食品科学分野:10件程度
    研究助成金額:1件当たり140万円以下

    <プロジェクト研究>
    医学分野:5件程度
    研究助成金額:1件当たり200万円以下
     
  • 詳細URL:https://www.saltscience.or.jp/research/
     
  • 応募資格:
    日本国内の大学、公的研究機関等で研究に携わる人(学生・研究生等を除く)
    特に、若手研究者、女性研究者 の積極的な応募を期待します。
     
  • 応募期間:2025年10月25日(土)~2025年11月25日(火)
     
  • 問合せ先:
    公益財団法人 ソルト・サイエンス研究財団 
    105-0003 東京都港区西新橋3-5-2 西新橋第一法規ビル
    TEL. 03-3497-5711
    財団ウェブサイト問い合わせページ:https://www.saltscience.or.jp/others/contact.html