【関連行事】第28回新産業酵母研究会講演会
投稿日: 2025.11.10 最終更新日: 2025.11.10
- 日時:2025年12月25日(木)
- 会場:産総研 臨海副都心センター別館(バイオ・IT融合研究棟)111階 11205会議室
(〒135-0064 東京都江東区青海2-4-7)
- 参加費:2,000円、学生1,000円(会員は参加費無料)
- 申込期限:2025年12月18日(木)
- 詳細URL:https://sites.google.com/site/mincyjapan/第28回-新産業酵母研究会講演会
- プログラム:
14:00~15:00
「北海道産Saccharomyces cerevisiaeの解析 ~ワインの微生物テロワールの要素として~」
曾根 輝雄(北海道大学大学院農学研究院/北海道ワイン教育研究センター)
15:00~16:00
「麹菌など糸状菌による有用代謝産物の生産性向上に関する研究 ~主に遊離脂肪酸生産に関して~」
玉野 孝一(産業技術総合研究所 バイオものづくり研究センター)
休憩(16:00~16:20)
MINCYサロン
16:20~17:05 「酵母が導くウナギ研究の新展開」
高山 優子(帝京大学理工学部総合理工学科)
17:05~17:50 「食品副産物を利用した麹菌マイコプロテインの開発」
萩原 大祐(株式会社麹ラボ、代表取締役)
17:45~18:00 【MINCY活動報告】
微生物ウィーク2025の開催報告(2025年7月29日(火)10:00~12:00 東京大学)
2025年酵母合同シンポジウムの開催報告(2025年10月30~31日 新潟市)
「サステイナブル産業デザイナー「酵母」~酵母の魅力を支える基礎応用研究~」
18:05~18:10 会長挨拶
18:15~ 情報交換会
- 問合せ先
E-mail:
(農研機構)北本 宏子 029-838-8355