概要シンポジウム課題
2018年度大会
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  • 新しい農業と未来の食料のための生物工学
  • 工学が見出すエッセンシャル細胞培養~動物細胞培養の根本に工学はどう立ち向かうか~
2017年度大会
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  • 培養・計測技術の最前線
  • 醸造技術~もの造りの原点と将来
  • 地球の未来資源に貢献する生物工学
2016年度大会
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  • 培養計測技術の最近のトピックス
  • 酒類製造における革新技術
2015年度大会
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  • 食品のおいしさを極める生物工学
  • 魅力ある商品を支える醸造技術
  • 培養・計測技術はここまで来た!
2014年度大会
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  • -温故知新‐醸造物の機能性研究
  • トータルバイオプロセスの効率化、サスティナビリティ
  • 食品のおいしさを極める生物工学
2013年度大会
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  • ここまでわかった醸造微生物の特徴とその利用
  • 発酵ものづくり技術の最前線
  • 産学官連携によるイノベーション創造の成功事例
2012年度大会
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  • 醸造における品質へのこだわりとその製造技術
  • 持続可能なまちづくりを目指すバイオマスタウン構想
    (公開シンポジウム⇒詳細はこちら
  • 産学の研究・開発の現状と連携、学生への期待について
  • 培養とそのダウンストリームプロセスの最前線
2011年度大会
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〈シンポジウム〉
  • 酒類の食味成分研究の新展開
  • 大規模ゲノム情報の生物工学へのインパクト
〈ワークショップ〉
  • シーズ発表会
  • 培養工学におけるモニタリング・解析技術の進歩

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