生物工学会誌 –『続・生物工学基礎講座-バイオよもやま話-』
投稿日: 2016.03.02 最終更新日: 2023.01.25
こちらでは、生物工学会誌で好評連載中のシリーズ企画『続・生物工学基礎講座-バイオよもやま話-』の掲載記事(PDF)がご覧いただけます。第99巻(2021年)より本コーナーの掲載記事は、J-STAGEで公開しております。
|第101巻(2023)|第100巻(2022)|第99巻(2021)|
⇒第91巻 第4号(2013年4月号)~第98巻 第12号(2020年12月号)
第101巻(2023)
- なぜ今,シアノバクテリアの「クエン酸回路」なのか?
―クエン酸回路を利用した物質生産と基礎研究―- 伊東 昇紀〔第101巻 第1号 pp. 26–28.2023〕
第100巻(2022)
- 微生物,特に出芽酵母の形質転換法についてのよもやま話
- 守屋 央朗〔第100巻 第12号 pp. 670–673.2022〕
- オリゴヌクレオチド(プライマー)合成,早さの秘密
- 細野 宏樹・西山 依里〔第100巻 第11号 pp. 611–615.2022〕
- 植物二次代謝産物アルカロイドの世界
- 中川 明〔第100巻 第10号 pp. 558–561.2022〕
- 植物細胞の探究モデル~植物組織培養の今日的なあり方~
- 荻田 信二郎〔第100巻 第9号 pp. 507–510.2022〕
- 生物工学分野における実験自動化の今昔
- 堀之内 貴明〔第100巻 第8号 pp. 441–447.2022〕
- 抗体と交替?―分子インプリント材料―
- 砂山 博文〔第100巻 第7号 pp. 375–379. 2022〕
- 酵素を用いた選択的L-アミノ酸定量法
- 松井 大亮〔第100巻 第6号 pp. 310–314. 2022〕
- 高圧ガスを知る
- 中島 昭人〔第100巻 第5号 pp. 246–250. 2022〕
- バイオ?ベンチャーの作り方~実務編~
- 山戸 俊幸〔第100巻 第4号 pp. 184–186. 2022〕
- バイオ?ベンチャーの作り方~心構え編~
- 山戸 俊幸〔第100巻 第3号 pp. 131–133. 2022〕
- 酒類調味料「本みりん」の製造方法と調理機能
- 髙倉 裕〔第100巻 第2号 pp. 81–84. 2022〕
- 細胞シート工学が実現する再生医療
- 高橋 宏信〔第100巻 第1号 pp. 38–42. 2022〕
第99巻(2021)
- 質量分析イメージングの潮流
- 新間 秀一〔第99巻 第12号 pp. 631–634. 2021〕
- アーキアとは何ぞや?
- 佐藤 喬章〔第99巻 第11号 pp. 592–595.2021〕
- バイオプロセス運転の最適化と自動化
- 清水 浩〔第99巻 第10号 pp. 538–542.2021〕
- 実験計画
- 川瀬 雅也〔第99巻 第9号 pp. 486–489.2021〕
- 身近となった画像解析とAI
- 加藤 竜司〔第99巻 第8号 pp. 432–435. 2021〕
- 「流れを自在に操る」マイクロ流路細胞培養系
- 山田 真澄〔第99巻 第7号 pp. 360–363. 2021〕
- バイオプリンティングってどう?
- 境 慎司〔第99巻 第6号 pp. 298-301. 2021〕
- 植物イソプレノイド生合成研究と生物工学
- 關 光・鈴木 隼人〔第99巻 第5号 pp. 246–249. 2021〕
- 発酵で作るバイオプラスチック
- 松本 圭司〔第99巻 第4号 pp. 188–192. 2021〕
- チーズ
- 野村 将〔第99巻 第3号 pp. 129–132. 2021〕
- 神話の時代から続く発酵食品 ヨーグルトを科学する
- 堀内 啓史・横尾 岳大・北條 研一〔第99巻 第2号 74–77. 2021〕
- Corynebacterium glutamicumコリネ型細菌
―グルタミン酸生産の基礎と有用物質生産への応用―- 平沢 敬〔第99巻 第1号 pp. 29–32. 2021〕
第91巻 第4号(2013年4月号)~第98巻 第12号(2020年12月号)
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(第89巻 第4号(2011年4月号)~第91巻 第3号(2013年3月号)掲載)
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