本学会の原点である「醸造・醗酵」に関する研究に、AI技術など先端技術を取り入れた発展的な研究や、これらに関する我が国の動向や課題について紹介します。
第2部では、日本生物工学会東日本支部で活躍する若手研究者を顕彰する「日本生物工学会東日本支部長賞」の選考会を兼ねた、受賞候補者の研究講演会を行います。

日本生物工学会東日本支部長賞のお知らせ

日時2022年8月23日(火)13:00~
場所東京農業大学 世田谷キャンパス 1号館(講義棟) 142教室
アクセス キャンパスアクセスマップ
プログラム第1部 「AI × 醸造・醗酵が拓く生物工学の最前線」
 
  • 13:00~13:05
    開会の挨拶……徳田 宏晴 (東京農業大学)
     
  • 13:05~13:40
    「AI細胞選抜法を用いたスーパー酵母創出への挑戦」
    …磯﨑 瑛宏 (東京大学 大学院理学系研究科)
     
  • 13:40~14:15
     「AI×発酵により、培養技術の職人芸をデータで継承する」
     …渡部 峻 (株式会社ちとせ研究所 Tech & Biz Development Div.)
     
  • 14:15~14:25 休憩
     
  • 14:25~15:00
    「キリンビールの工場におけるAI・IoT技術の導入事例紹介」
    …中村 亮太 (キリンビール(株) 技術部)
     
  • 15:00~15:35
    「我が国における食品安全とAI活用への期待」
    …鋤柄 卓夫 (内閣府 食品安全委員会事務局)
     
  • 15:35~15:45 休憩

第2部「日本生物工学会東日本支部長賞候補者講演会」
  • 15:45~16:25…講演1
  • 16:25~17:05…講演2
  • 17:05~17:45…講演3
  • 17:45~17:50 閉会の挨拶……上田 宏(東京工業大学)
参加費【フォーラム】
会員(含: 所属先が賛助会員の方): 無料
学生: 無料
一般(非会員):2,000円(税込)
(懇親会は開催致しません)
事前登録締切2022年8月19日(金)17:00
※当日受付も行いますが、なるべく事前登録をお願い致します。
申込方法こちらのフォームに必要事項(氏名、所属、会員種別、E-mail)を明記してお申込みください。

一般(非会員)の方は、8月19日(金)までに下記の口座に参加費(2,000円)をお振込みくださるか、当日受付にてお支払いください。
ゆうちょ銀行 記号10120 番号93418411
(他行からは店番018 口座番号9341841
申込・
問合せ先
日本生物工学会 東日本支部
支部長:上田 宏(東工大)E-mail
担当幹事:徳田 宏晴(東農大)E-mail
     飯嶋 益巳(東農大)E-mail

►東日本支部Topへ