こちらでは、生物工学会誌第98巻(2020年)掲載の特集記事一覧(PDF)をご覧いただけます。
特集記事は発行日から3ヶ月後に一般公開しています。⇒過去号掲載記事(記事種別)一覧はこちら

4号5号6号7号8号9号10号|11号|12号|

特集 ERATO野村集団微生物制御プロジェクトについて~細菌の集団形成と社会性の創発~(後編)
第98巻 第7号 346–367(2020)
特集によせて野村 暢彦
時空間的な制御技術が生み出す細菌挙動解析高橋 晃平・久能  樹・Andrew S. Utada
微生物1細胞および集団のラマン分光イメージング重藤 真介
細菌が放出するナノサイズの細胞外膜小胞を視る菊池 洋輔・田岡  東
一細胞自家蛍光分析技術CRIFの開発八幡  穣
糸状菌イメージング研究の実用例 超解像顕微鏡による菌糸伸長の解析,麹菌の破精込み竹下 典男
特集 ERATO野村集団微生物制御プロジェクトについて~細菌の集団形成と社会性の創発~(前編)
第98巻 第6号 292–313(2020)
特集によせて野村 暢彦
メンブレンベシクルを介した微生物間相互作用豊福 雅典
微生物間相互作用の遮断と抗生物質耐性を紐付ける未知微生物群ならびに両機能性酵素の発見草田 裕之・玉木 秀幸
バイオフィルムの形成メカニズムの理解と制御杉本 真也
表現型不均一性が生み出す微生物の集団環境適応戦略尾花 望
微生物・植物相互作用別役 重之・寿崎 拓哉
特集 相分離生物学:相分離メガネのススメ
第98巻 第5号 228–254(2020)
特集によせて森 英一朗
生物学的相分離の制御吉澤 拓也・森 英一朗
検出技術:天然変性タンパク質の構造生物学小田 隆・齋尾 智英
液-液相分離と生命の起源Tony Z. Jia・藤島 皓介・丹羽 達也
液-液相分離を介したクロマチン構造と機能の制御野澤 竜介・原 幸大・丁 大橋
生命現象の操作と可視化のための細胞内人工相分離ツール吉川 優・吉井 達之・築地 真也
タンパク質の凝集と液-液相分離への添加剤の効果白木 賢太郎
特集 真核微生物におけるシグナル伝達と代謝の接点を探る
―発酵調節の根源的な理解に向けて―
第98巻 第4号 162–190(2020)
特集によせて渡辺 大輔・水沼 正樹
ビール類製造における酵母の栄養源飢餓ストレスと発酵制御善本 裕之・吉田 聡・稲留 弘乃
解糖系をコントロールして特定の代謝物の増産へとつなげることは可能か?増本 博司・松山 茂
酵母は何を感知してアルコール発酵を調節しているのか?渡辺 大輔・高木 博史
清酒酵母のS-アデノシルメチオニン高蓄積メカニズム水沼 正樹・金井 宗良
酵母の代謝でお酒の酸味を変える根来 宏明
細胞創傷治癒の分子基盤とその帰結河野 恵子
糸状菌の菌糸生長竹下 典男
麹菌のアミラーゼ生産のグルコース依存的な抑制機構田中 瑞

►このページのTopへ

 

第98巻(2020)第97巻(2019)第96巻(2018)第95巻(2017)第94巻(2016)

過去号掲載記事(記事種別)一覧へ
生物工学会誌Topへ