『特集』と『バイオミディア』は、冊子体への掲載の3ヵ月後にオンライン公開いたします。(2019年12月25日公開予定)
 ⇒過去号掲載記事(巻号別)一覧はこちら
 ⇒過去号掲載記事(記事別)一覧はこちら
  • 巻頭言“随縁随意”
  • 特集 脳機能活性化や健康長寿の鍵となる機能性食品素材・農産物(前編)
    • pdf 特集によせて…藤井 力…( 594 )
    • 発酵食品「酒粕」による老化抑制および脳機能活性化の検討
      …藤井 力・伊豆 英恵・松原 主典…( 595 )
    • 腸内細菌由来ポリアミンを機能性成分とした健康寿命伸長食品の開発
      …松本 光晴…( 599 )
    • アミノ酸代謝が鍵となる酵母の長寿メカニズム…水沼 正樹…( 603 )
    • 玄米機能成分を活用する脳機能改善~人生100年時代を生き抜く健康脳づくりのアプローチ~
      …益崎 裕章・岡本 士毅・小塚智沙代・山崎 聡・尾形 絵美・島袋 充生…( 606 )
    • 糖尿病および認知症の複合予防効果の期待される米飯および米加工食品開発の試み
      …大坪 研一・中村 澄子…( 610 )
  • バイオミディア
    • 微生物型ロドプシンのもたらす新たな生物と光の関係とその応用…井上 圭一…( 616 )
    • 細菌も整列する…森永 花菜…( 617 )
    • 糸状菌のセクレトームに隠された宝を探せ!…鈴木 裕満・志水 元亨…( 618 )
    • EPA,DHAをつくる有用細菌…小川 拓哉…( 619 )
    • 米の成分が語ること…和久田真司…( 620 )
    • マイクロバイオーム操作による植物の“品種改良”?…池澤 信博…( 621 )
  • バイオ系のキャリアデザイン
  • バイオ系のキャリアデザイン(就職支援OG・OBインタビュー編)
    pdf 山本 陽平・鈴木 聡美…( 626 )
     
  • 続・間違いから学ぶ実践統計解析【第4回】
  • Branch Spirit
  • 今月のJournal of Bioscience and Bioengineeringpdf …( 636 )
     
  • バイオインフォメーション…( 637 )
     
  • 支部だより…( 639 )
    pdf関西支部8/30「第115回醗酵学懇話会」報告
     
  • 事務局より…( 640 )

►生物工学会誌Top

PDF
PDFファイルをご利用いただくためにはAdobe Reader(無料)が必要となります。ダウンロードはこちらから。