支部役員(2025-2026年度)

支部長蓮沼 誠久(神戸大学)
副支部長岡澤 敦司(大阪公立大学)
副支部長・企画副委員長坪井 宏和(大関)
支部幹事(庶務)石井 純(神戸大学)
支部幹事(会計)田中 謙也(神戸大学)
支部幹事(企画)・企画委員長渡辺 大輔(奈良先端科学技術大学院大学)
支部幹事(企画)戸谷 吉博(大阪大学)
赤塚 浩之(大阪府商工労働部)
竹内 道樹(京都工芸繊維大学)
堀江 正信(京都大学)
支部幹事(編集)三浦 夏子(大阪公立大学)
支部監事東 雅之(大阪公立大学)
千住 浩之(白鶴酒造)

支部長挨拶(2025年6月)

このたび、大阪公立大学・東 雅之教授の後任として関西支部長を拝命しました神戸大学の蓮沼です。関西は灘や伏見などわが国の醸造の中心地域を擁しており、伝統ある「醗酵学懇話会」を主催してきました。また、若手企画セミナーを開催し、学術交流・産学官連携など、若い研究者や学生を含む研究者間の交流を促進しています。加えて、啓発基金を活用して産学官の若手人材の国際交流を促進し、グローバル展開につながる支援を続けています。今後も新たな支部役員全員で協力して関西支部の活動を盛り上げ、支部活動に積極的に参加したいと思って頂ける会員の皆様を増やしていきたいと思います。これまでにも増して皆様のご支援とご協力を何卒よろしくお願い致します。

若手企画委員会について

関西支部若手企画委員会は、関西地域で生物工学会の次世代を担える人材の育成とネットワーク形成を目的に2014年に設立されました。 従来の支部活動は中堅・シニア世代のアカデミアが中心となり企画・運営されたものが多かったのが実情ですが、 本委員会では今まさに現場で研究活動に従事している若手が産官学から集結し、「現場目線」で何か面白いことをやってみようと活動しています。 今後ともご支援ご協力のほど、宜しくお願い致します。

若手企画委員会メンバー:

大橋 博之(大阪産業技術研究所)岡橋 伸幸(大阪大学)
高阪 千尋(京都市産業技術研究所)古座岩 範保(グリコ栄養食品 (株)):世話人副代表
宍倉 竜樹(白鶴酒造 (株))竹内 道樹(京都大学)
手島 史織(菊正宗酒造 (株))中川 拓郎((株) 樋口松之助商店)
根来 宏明(月桂冠 (株))畑 健介(大関 (株)):世話人代表
藤田 陽平(サントリーグローバルイノベーションセンター (株))本田 裕樹(奈良女子大学)
森 英樹(大阪公立大学)山﨑 将太朗(奈良先端科学技術大学院大学)

⇒若手企画委員会 これまでの活動

関西支部活動紹介(生物工学会誌掲載記事)

【Branch Spirit】
⇒Branch Spirit掲載記事一覧はこちら(2009年以降)

【支部だより】
⇒活動報告記事一覧はこちら(2009年以降)

これまでの活動

►支部活動Topへ